При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
главная arrow галерея arrow 29 июля – 9 августа 2014. Стас Светоченков. Живопись, графика.
29 июля – 9 августа 2014. Стас Светоченков. Живопись, графика.

ЛИНЕАРНАЯ ЖИВОПИСЬ
Живопись, графика
В залах галереи
Вернисаж 29 июля в 18.00

   

Наталия Шевченко:
«В проекте «Линеарная живопись» автор продолжает и развивает принципы, заложенные стилем модерн. Соединение классических элементов с идеями нового времени вдохновляют автора на создания произведений иного порядка. Художник размышляет над проблемой развития современной академической школы. В своих работах он идет на принципиальный отказ от цвета и формы с точки зрения идеологии классицизма и ставит на первый план проблему синтеза светотеневой обработки формы с декоративными решениями художественного произведения. Следуя логике развития формы, заложенной Клее, Миро и представителями северного модерна, автор соединяет условные рельефы с элементами декоративной и линеарной графики, дает основу для развития новых пластических форм и их дальнейшей интеграции в современное культурное пространство. Такой подход закладывает, по мнению автора, основу для обновления существующих классицистических, академических форм и дает возможность для отказа от художественных практик, связанных с использованием концептуальных манифестаций в искусстве.

 

Стас Светоченков родился в Санкт-Петербурге в 1965 году. Учился в ЛИСИ и Академии Художеств на архитектурных факультетах. Технику офорта изучал в мастерской Германа Пахаревского. В своей живописи Стас Светоченков использует техники – масло на холсте, темпера на доске, а также технические приемы мастеров итальянского Возрождения и русских художников конца XIX века.

Сюжеты его работ навеяны Библейской тематикой и классическими мотивами. В последние годы в его работах очевидно тематическое и стилистическое влияние греческой архаики, навеянное пребыванием на Крите. Можно заметить стремление художника трансформировать древние образы, попытаться пересказать мифологические персонажи новым, собственным языком.

В работах Стаса мы видим сложный, запутанный мир образов, переплетающихся между собой самым причудливым образом. Взаимосвязь между абстрактными элементами, реалистическими и фантазийными временами настолько сложна, что иногда кажется бессмысленной. Тем не менее, возвращение к знакомым картинам неизменно дает очередной повод для размышления. Автор в своих работах сознательно вступил на путь «расходящихся тропок», пригласив, тем самым, зрителя или, в данном случае, «созерцателя» к сотрудничеству.

Помимо интеллектуальной составляющей, работы автора обладают достаточно высокими художественными качествами – хорошая композиция, уверенная техника живописи. Последние работы Стаса отмечены влиянием длительного пребывания в Провансе – их выдает сочность красочной палитры».

Стас Светоченков:
«Между всеми областями искусства можно провести параллели. И живопись, и графика, и дизайн подчиняются одним законам композиции, сочетания цветов, гармонии. Я везде реализую одну и ту же идею. Это как бы попытка создания единого стиля. Ибо одни и те же приемы характерны и для живописных работ, и для такого выхода в пространство, как интерьер или скульптура».

Выставки
1993. Выставка «ОСЕНЬ-93», ЦВЗ «Манеж», С.-Петербург
1993. Персональная выставка. Люцерн, Швейцария
1993. Персональная выставка.  Музей Ф. М. Достоевского, С.-Петербург
1994. Выставка «Дирижабль». ЦВЗ «Крымский вал», Москва
1994. Exhibition of painting & graphic "HOMO VOLATICUS". Частная галерея, Москва
1995. Выставка «Дирижабль 2». ЦВЗ «Крымский вал», Москва
1995. Выставка графики. Частная галерея, Нью-Йорк
1995. Персональная выставка. Куфштайн, Австрия
1996. Биеннале графики. Хрудим, Чешская республика
1998. Выставка экслибриса. ЦВЗ «Манеж», С.-Петербург
1999. Персональная выставка. Банк «Du Gothardo”, Монако
2000. Персональная выставка. Галерея «А l`Espace Delille», Ницца, Франция
2001. Персональная выставка. Галерея «Gildo Pastor Center», Монако
2003. Персональная выставка. Клуб «Акварель», С.-Петербург
2005. Персональная выставка, «Musa Paty», С.-Петербург
2007. Персональная выставка. Галерея «LA MAISON DE L’AMERIQUE LATINE DE MONACO», Монако
2008. Персональная выставка «Золото и шелк», Галерея «МАРТ», С.-Петербург

Отзывы

NEW RIVERA COTE D'AZUR" Июнь 2001
"…Холсты этого талантливого художника из Петербурга - переосмысление вневременных классических сюжетов и Библейских тем…"

ART& DECONVERTE" 2001
" …Это художник - исследователь…"

TENDENCE" МАРТ 2001 ГОД MONACO
"… Аллегорические сюжеты, оригинальная техника, совмещение двух разных стилей, выделяют его из массы".

 
< Пред.   След. >
© 2017 Borey Art
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.