При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
главная arrow галерея arrow 1 – 12 апреля 2014. Виктор Стасевич. Фотография.
1 – 12 апреля 2014. Виктор Стасевич. Фотография.

ЛИЦЕЗРЕНИЕ
фотография
в малом зале
вернисаж 1 апреля в 18.00

   

Виктор Стасевич родился в 1961 году в Казахстане, в городе металлургов Темиртау. В этом же городе окончил школу и поступил в Томский университет на биологический факультет. В 1985 году был распределен в Институт систематики и экологии животных РАН, где работает и по сию пору. За этот промежуток времени успел опубликовать в различных журналах и сборниках больше сотни научных статей, а так же три книжки детских историй и сказок, несколько рассказов. Профессор, доктор биологических наук, директор Институт систематики и экологии животных, заведующий лабораторией патологии насекомых, главный редактор Евразиатского энтомологического журнала, член редколлегии журнала Паразитология, вице-президент паразитологического общества.

Фотографировать начал с детства. В числе его работ пейзажи, портреты людей и животных, жанровые сцены, фотографии насекомых и растений в режиме макрофотосьёмки. Участник десяти фотовыставок в Новосибирске и Томске.

   
Дмитрий Григорьев

                                   Есть лица подобные пышным порталам,
                                   где всюду великое чудится в малом,
                                   есть лица — подобие жалких лачуг,
                                   где варится печень и мокнет сычуг…
                                                                   Николай Заболоцкий


«Лицо – зеркало души». Эта фраза Цицерона давно стала крылатой. Но в отличие от обычных зеркал, способных отразить лишь три измерения обыденной реальности, лица людей отражают многомерные миры, полные мельчайших деталей, где есть и радость, и страх, и печаль, и жизнь, и смерть. Лицо — волшебное зеркало настоящего, точнее, нас таящего: прошлое растворяется, прорезая на коже русла морщин, будущее пропадает как след птицы в небе, и невозможно остановить мгновение. Пойманное в объектив лицо изменяется в зависимости от луча взгляда фотографа. Умение высветить в неожиданном ракурсе, вытащить на фотобумагу энергию и красоту, скрытую в человеческих лицах присуще немногим. В их числе — ученый, писатель, путешественник и художник Виктор Стасевич.

Стасевича можно назвать исследователем красоты этого мира. Его фотографии — от растений и насекомых (снятых при помощи макрофотосъемки) до удивительных пейзажей преумножают то чудо, которое все время рядом с нами, и которое многие так редко замечают. После просмотра его работ меняется взгляд на мир самого зрителя. Цикл Стасевича «Лица» представляет портреты людей, живущих в самых разных местах земного шара, и, по мнению самого автора, «позволяет осознать, что мы являемся единой, своеобразной картиной, собранной из пазлов, где каждая деталь – отдельный человек».

 
< Пред.   След. >
© 2018 Borey Art
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.