При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
главная arrow галерея arrow 1 – 12 апреля 2014. Валентин Самарин. SANKI-фотография.
1 – 12 апреля 2014. Валентин Самарин. SANKI-фотография.

SANKI – ТАИНСТВО И ПРЕОБРАЖЕНИЕ В СЕРЕБРЯНОЙ ФОТОГРАФИИ
Серебро тонкого мира
Sanki-фотография
53 оригинала Sanki
В залах галереи
Вернисаж 1 апреля в 18.00


   
 
   

Валентин (Мария Тиль Вальгрек) Самарин (Валентин Прохорович Смирнов) родился в 1928 году в Ленинграде. После окончания школы Валентин много учился - на физическом факультете ЛГУ, в Мореходном училище им. С.О. Макарова, на философском факультете ЛГУ, в Театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института.
Интерес к искусству у будущего художника проявился в 50-е годы, когда во время хрущевской оттепели советскому зрителю были впервые показаны работы современных западных мастеров. В 1956 году он провел два дня в КПЗ на Литейном (КГБ) за публичное обсуждение после выставки проблем современного искусства.
В 1960 году, когда сбили американский разведывательный самолёт над территорией СССР и начали стремительно охлаждаться отношения с Западом, Валентин Самарин собственноручно отпечатал и распространил листовку «За мир и демократию!», в которой призывал народы к миру и сотрудничеству. Автор был немедленно арестован и передан на перевоспитание в тюремную психиатрическую больницу на два года. После выхода из клиники он продолжал свои художественные искания. Параллельно с живописью Валентин экспериментировал с фотографией. Подлинный перелом произошел, когда в начале 70-х он фотографировал выступления труппы балетмейстера Леонида Якобсона. Интерес к театру, танцу, пластике человеческого тела воплотился в изощренный зрительный ряд, где изображение начинает деформироваться, плыть, обретая качества иных измерений.
Опыты с деформацией изображения и абстрактной фотографией выдвинули Валентина Марию Тиля в лидеры экспериментальной фотографии. Свои фотографии он называл sanki – энергетические проекции метафизического измерения, выявленные фотографическими средствами. 26 октября 1974 года в квартире поэта андеграунда Константина Кузьминского открылась первая в Ленинграде выставка независимой фотографии «Под парашютом». Экспозиция получилась грандиозная – в комнате от потолка до пола было развешено 189 фотографий различного формата. Приняло участие 13 фотографов, среди них - Валентин Самарин. Выставиться у Кузьминского означало не просто солидаризироваться с неофициальной культурой, но войти в плотные её слои. Самарин был постоянным участником выставок в знаменитой бывшей церкви «Кирилла и Мефодия», организованных Т. Новиковым в 1978 году.
В конце концов, художник был вызван в КГБ, где ему предложили выбор - убраться из СССР или остаться, но в качестве заключенного. Валентин Мария Тиль покинул страну 30 января 1981 и поселился в Париже в статусе политического беженца. За 27 лет Валентин сменил 14 мастерских в пустующих помещениях. Некоторые из них он делил с А.Хвостенко. В Париже он продолжал снимать балет, пластический театр и активно включился в жизнь парижского андеграунда.
За 30 лет жизни в изгнании Валентин Тиль Мария Самарин провёл более 90 выставок в Париже, Кельне, Мюнхене, Амстердаме, Брюсселе, Берлине, Иерусалиме и других городах.

Первые выставки:

1974 – ДК Выборгский
1974 – Салон К. Кузминского

Последние выставки:
2009 – «Метафизика света и тени», Русский Музей, СПб
2011 – «Магия SANKI. 2-е открытие фотографии», Музей Современного искусства на Петровке, Москва
2012 – «Метаморфозы белого света», Штецин, Польша
2013 – «Прекрасный акт», Мерия VII округа, Париж, Франция
2013 - «Искусство Sanki», галерея Didi, СПб

 
< Пред.   След. >
© 2018 Borey Art
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.