При поддержке компании Mobatime Systems: лидера в разработке, производстве и продаже приборов и систем времени. Подробнее...
главная arrow издательство arrow Макс Брод. "Франц Кафка. Биография"
Макс Брод. "Франц Кафка. Биография"
  

Max Brod. Franz Kafka: Eine Biographie.
Heinrich Mercy Sohn, Prague. 1937


Макс Брод. Франц Кафка
: Биография. Перевод с немецкого Валерия Молота. – СПб, «Борей Арт», серия  «новый перевод»,  2012 – 304 с.

   

ФРАНЦ КАФКА (3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия — 3 июня 1924, Клостернойбург, Первая Австрийская Республика) — один из основных немецкоязычных писателей XX века, бо́льшая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения — уникальное явление в мировой литературе.

При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ, и его творчество привлекало мало внимания до тех пор, пока посмертно не были изданы его романы. Перед смертью он поручил своему другу и литературному душеприказчику — Максу Броду — сжечь без исключения всё им написанное. Его возлюбленная Дора Димант действительно уничтожила рукописи, которыми она обладала (хотя и не все), но Макс Брод не подчинился воле усопшего и опубликовал бо́льшую часть его работ, которые вскоре начали привлекать к себе внимание.

Макс Брод, биограф и друг Франца Кафки, ярко и всеобъемлюще воссоздал трудный жизненный путь автора всемирно известных «Замка», «Процесса», «Америки». Комплексы нервного ребенка, завидовавшего своему отцу, мучительные раздумья о судьбе соотечественников на перекрестке еврейской, немецкой и славянской культур некогда могучей имперской Австрии, подробности частной жизни литературного гения, портреты кумиров и противников, связь размышлений литературного гения с теориями Фрейда – эти и многие другие подробности жизни и творчества Франца Кафки нашли отражение в многогранном труде Макса Брода.

Валерий МОЛОТ (родился 20 сентября 1940 года) поэт, переводчик.

Учился в Ленинграде в Политехническом университете и  на филологическом факультете Ленинградского университета. В 1960-70 гг. публиковал в самиздате стихи и прозаические переводы, в том числе три романа Сэмюэля Беккета, произведения Алена Роб-Грийе, Дж. Д. Сэлинджера, Невила Шюта. В 1979 г. эмигрировал в США, где стал известным в среде русской диаспоры адвокатом. В 1990-2000 гг. напечатал в России ряд переводов, а также книгу стихов. Шорт-лист Премии Андрея Белого (2007).

Виктор Топоров:
«М
акс Брод — и сам крупный писатель, а также философ, по ироническому стечению обстоятельств приходящий к нашему читателю лишь сейчас... Но прославился он прежде всего тем, что вопреки воле друга, распорядившегося после его кончины уничтожить все три — неопубликованные прижизненно — романа, издал их и принялся пропагандировать, что и послужило первотолчком к всемирной славе Кафки. В дальнейшем Брод написал подробную биографию друга-погодка, издал и прокомментировал его письма, ввязался в яростную полемику с другими интерпретаторами (лже- интерпретаторами, как ему представлялось) творчества Кафки, создал две замечательные работы "Отчаяние и спасение в творчестве Франца Кафки" и "Вера и учение Франца Кафки (Кафка и Толстой)".

 

 
< Пред.   След. >
© 2018 Borey Art
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.